Кто куда, а мы на море

Отдых на мореЗдравствуй, Крым!
Сентябрь. Бархатный сезон. Уютный гостевой домик в 400 метрах от моря (у нас от дома до Корстона дальше) и всего за 2 000 рублей в сутки. 2-летняя Машенька с озорным смехом топчет ножками ласковые волны.
Это мечты, вы догадались? В реальной жизни при виде моря у Мани началась истерика. Более того, ребенок начинал истошно кричать, когда в воду заходили мама или папа. Поэтому первое фото на фоне моря выглядело не очень жизнерадостно: я похожа на зомби, а Маня орет благим матом.

Теперь о жилье в 400 метрах от моря. Все бы ничего, если бы не приходилось подниматься в гору с наклоном градусов в 35. Я тренированный человек, но первые дни мое сердце каждый раз угрожало остановиться.

10 дней на море и всего за 20 000 рублей! Как выгодно: йо-хо-хо! Но очередная реальность заключалась в том, что мы сняли жилье в поселке (6 км. от Ялты). Транспортное сообщение с Ялтой в виде миниатюрного автобуса, который приезжал раз в час и со стоном пытался забрать всех желающих. Первый раз мы уехали в ялтинский магазин, но не смогли дождаться обратного маршрута. Пришлось возвращаться на такси за 300 рублей (а еще говорят, что наши люди на такси в булошную не ездЮт)))

Да черт с этим автобусом – мы же так любим ходить (у нас это семейное). Но и тут вышла загвоздка – спуски, подъемы и крутые повороты предусмотрены, а тротуаров нет в принципе. Через несколько дней заточения в поселке, где кроме пляжа и 3 продуктовых магазинов с безумными ценами (вспоминаю, как Руслан покупал бананы по 110 рублей и почти плакал) ничего нет, мы все-таки пошли. 3 км. в сторону пляжа гостиницы «Ялта-Интурист». 3 км. обратно. Клянусь, это было развлечение!

Буйная зелень поднимала настроение – недострой расстраивал. Он тут повсюду. Пустые глазницы недостроенных замков, так и не открывшиеся санатории, фундаменты недостроенных гостевых домиков. Местные жители рассказали, что сменившаяся власть повлекла за собой смену законов. В Украине ИЖС мог состоять из 4 этажей, а в России это всего 3 этажа. Что делать с лишним? Как квалифицировать здание? Короче, вопросов много, а с ответами беда. Россиянами крымчане стали с легким сердцем, но никто не мог предположить, что начнется такой экономический коллапс. Украина от своих граждан ничего не требовала и никак не напрягала: езжай не пристегнутым, делай то, что считаешь нужным. А в России по-другому: законы, обязанности, требования. К тому же различные санкции привели к росту цен. Один таксист признался, что абсолютно все отдыхающих, которых он возил в последнее время, признались, что больше в Крым не приедут – слишком дорого, а сервиса, как такового, нет. По причине этой всей неразберихи в магазинах в основном царствует наличный расчет – даже в супермаркетах. Сбербанков здесь нет – так что пришлось за снятие налички платить проценты.

Но вернемся к Маше. Истериками при виде моря она не ограничилась и продолжала отчаянно требовать продолжения банкета: это могла быть и более продолжительная поездка на автобусе, покупка очередного шарика или даже самоката (порыдали мы от всей души на ялтинском проспекте). Я постоянно вспоминала, как наш папа предложил нам с Маней отдохнуть вдвоем, и начинала креститься. Запланированные поездки и экскурсии пришлось свернуть. Утомленные постоянными скандалами мы уже просто боялись лишний раз пройтись по набережной. Успели съездить на теплоходе в Ласточкино гнездо, но через 3 минуты после отбытия Маша хоть и неурочно, но очень сладко уснула. Я даже в туалет не смогла сходить – не то, чтобы пофотографировать или с ветерком прокатиться на открытой скамейке. Кстати, по этой причине я и замок не успела рассмотреть. Рискнули мы еще сгонять в дельфинарий. О, это транспортное сообщение – я тебя, мягко говоря, недолюбливаю! Сначала почти час ждали на жаре единственный автобус, который идет в самое клевое место в Ялте: дельфинарий, зоопарк и Поляна сказок. Дойти пешком никак – это горы и отсутствие … вы помните чего? Правильно – тротуаров! А потом мы снова ждали автобус, как порядочные заняв свое место в очереди. Маня тихо сходила с ума, потому что ей нужно ежесекундно подпрыгивать, махать палочками и бросать камушки (одновременно). По старой доброй традиции нам предлагали уехать из этого милого места за 300 рэ… Когда мы все-таки вырвались на свободу, то опоздали на несколько минут на свой автобус, который ходит раз в час… Короче, езжайте в Ялту на своей машине. И если вы не станете заикой среди хаоса этого движения (кто-то вечно кого-то подрезает, сигналит и т.д.), то все будет замечательно!

Но! Именно в Крыму Маня начала разговаривать! Когда мы выколупливались  из  очередного советского такси, ребенок повернулся к таксисту и неожиданно сказал «До свидания! Спасибо». Я ее чуть не выронила из рук. Может быть, мне и показалось, но почему тогда таксист ответил «Пожалуйста! До свидания». Теперь на каждое предложение умыться, сходить на горшок или сделать еще что-то не очень нужное с детской точки зрения Маня лаконично отвечает «Нельзя!». И упорно называет море рекой.

Море… Каждый раз, когда я уходила поплавать, по возвращении муж с надеждой спрашивал «Ну что, получилось?». Я опускала глаза. Для меня море было холодным (+24), и я решилась искупаться только через 5 дней (просто разозлилась, если честно).

Отдыхать ли с 2-летними детьми в потаенных местах? Пускай каждый родитель решает сам, исходя из характера своего малыша. Лично я видела много Машиных ровесников, которые с неудовольствием как раз выходили из моря. А ведь еще я ничего не рассказала про фирменный винный завод «Массандра» и про яркие звездные ночи.

Вернемся ли мы в Крым еще раз? Обязательно. Когда-нибудь… как–нибудь – например, когда построят мост через Керченский пролив. Мы поедем на машине, и не будем зависеть от ялтинских сумасбродных маршрутов. Одновременно будем помнить, что нужно раскошеливаться: и будут нам тогда тротуары, океанариумы и теплое море.

Всем замечательного отдыха!

P.S. А в море Маня так и не искупалась.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.