Мамочка, а я уже выросла!

Вы знали, что дети растут? Быстро растут! Стремительно! Да еще недавно Ритуля (4 года ей было) обиделась на моего знакомого и целый месяц не разговаривала с ним. За что? Почему? Через месяц выяснилась причина – он ее взял за руку в тот момент, когда ей этого не хотелось. Всё. Трагедь. 30 дней презрительного молчания и нашего стояния на ушах.
Да вот-вот мой ребенок отправлен в художественный платный кружок, из которого ежедневно возвращается с потрясающими картинами. Неужели дочка может так рисовать в 7 лет? Брависсимо! Чуть не проморгали талант! Однако довольно скоро выясняется, что все это время Ритиной рукой водит сам преподаватель. С платными кружками завязано.

Я тебя так люблю!

Самодельные открытки, в которых прыгающим почерком каждый раз подчеркиваются мои мифические достоинства. А сколько в них слов любви? И так тепло на сердце становится – доченька писала… девочка. Это не Леон, который на день рождения сестры не нашел ничего лучше, как написать на поздравительной открытке весь гимн России. Мальчик искренне посчитал, что круче такого патриотического подарка ничего быть не может. Это только Рита могла выбить слезу словами «Мамочка, я тебя так люблю, ты такая хорошая и красивая!» А пацаны – они проще.

Первые любови – ну буквально вчера это было! А желание преобразиться и покрасить йодом пряди волос? Тоже проходили (и красили). А обиды и общение сквозь зубы? Даже как-то был шантаж добровольным уходом из этой жизни, наполненной несправедливостью. Причина серьезна – насилие над ребенком в виде обязанности пылесосить свою комнату. Я тогда непедагогически орала, что про пылесос обязательно напишу на её надгробной плите (типа «Она не любила синематограф»)

 

Где голубцы?!!

Первый ужин (а сейчас уже тысячный, наверное, по счету). И желание удивлять (приятно удивлять) родителей… Оно не так часто появляется – это желание, но отнесем сей факт к юношеской занятости. Так вот, в один из таких вечеров, возвращаюсь с работы. Ритуля, околдованная хорошим настроением, решила не просто приготовить ужин, а сервировать стол – как в лучших домах ЛондОна. «Идите кушать!»- зовет дочь.

Я прохожу мимо кухни, вижу пустые тарелки и удивляюсь настойчивости дочери. Однако через пару минут на кухню заходит Рита и ее глаза начинают увеличиваться в размере. А в них ужас. «Где?»- спрашивает она одними губами. «Голубцы где?!» В это время с кухни пытается уползти наш такс Тоша. Двигается он в эти минуты с трудом, но надежды свалить с линии огня не теряет. Кстати, что мы навсегда запомнили – это удивительную сервировку. Судорожно сжирая (а время шло на секунды) с каждой из четырех тарелок голубцы, Тоша был крайне аккуратен – не двигал ни тарелки, ни вилки, ни ножи. Может, подумал, что так мы не заметим? Похвально. Но именно поэтому мы не сразу поняли прикола – только увидев ползущее в сторону своего места большое коричневое брюхо.
С тех пор Рита не очень любит сервировать стол. Но иногда идет Тоше… ой, нам на встречу.

 

Отстаньте от меня! Я нечаянно!

А еще Рита тырит мои расчески. Я уже пробовала нам одинаковые покупать. И что она делает со своей? Ломает. Нечаянно. С другой стороны, жалко мне что ли? Вот Леон как-то был пойман в ванной в тот момент, когда зубной щеткой отчима чистил своего солдатика. И ребенок искренне не понял, почему Руслан и плачет и смеется одновременно. «Спасибо, что хоть не унитаз!» — прокричал муж, но Леон лишь пожал плечами. Ритуля до таких вещей не додумывалась – хотя, стойте. Лет в 8 она аккуратными полосками нарезала висящие на кухне шторы. Затем проколола в нескольких местах детский крем в металлическом тюбике (прикиньте, что с ним и со мной было, когда я решила выдавить немножко крема?). А еще Рита ножницами поводила по экрану только приобретенного плазменного телевизора. Вчера 50 тыщ за него отвалили (подобные телевизоры только в продаже появились), а сегодня смотрю – муж почти при смерти. И Рита насупилась – мол, отвалите от меня, я нечаянно… И вообще, не берите меня за руку, когда я не хочу!

 

Куда все? Я в обратную сторону!

И вдруг… совершенно неожиданно… позади 11 класс!!! Целых 17 лет прошло – пока я в рукописных открытках ковырялась. Школа окончена. Впереди учеба «Я не пойду учиться туда, куда все!» — заявлено мне. И мы ищем варианты – куда не все идут. Или вообще не идут — например, девочки. Ура! Нашли! Рита идет учиться на автомеханика. Без комментариев – она довольна.

А еще мой ребенок уже работает. Звонят, мягко говоря, огорченные люди и кричат «Да почему у меня Интернет не фурычит?! Да я вас всех….» И тут начинает вещать моя девочка – искать причину, решать проблему. Рита говорит, что работа нравится, хотя сначала было очень страшно – хотелось заплакать, спрятаться под стол и позвонить мааааме. Зато теперь здорово – звонишь ей на сотовый, а она все время хочет сказать «Такая-то компания. Маргарита. Здравствуйте!» Точно, я же дочери звоню (память то в мои годы тоже не айс, если честно). Так что удобно во всех ракурсах.
Помимо работы и учебы, дочерь моя переезжает на отдельную жилплощадь – будет снимать комнату в Серпухове. Работа в этом городе, учеба – удобнее жить в Серпухове, а не быть рабом маршруток. Как я отношусь к переезду ребенка? Я пока не решила. Так как мне еще не приходилось из гнезда махать платком вслед подросшим птенцам, я не определилась с эмоциями. Правда, об эмоциях может многое рассказать моя мама – я покинула отчий дом хитроумным способом в 16 лет – и не в соседний Серпухов, а за 9 000 км. – из Москвы на Камчатку. С мамой мы после этого увиделись только через 2 года.

 

Ну что, птенчик мой оперившийся… лети… Но я по старой привычке червячков все равно ловить буду… Не балуйся с йодом и помни, что «Доширак» придумали для уничтожения расы. И есть еще одно волшебное слово – «пылесос». Уникальная штука! И его важность ты обязательно осознаешь – как только вырастишь окончательно.
Но все это мелочи жизни, правда? Ведь я тебя так люблю, ты такая хорошая и красивая!!!

P.S. Вспоминая эти истории, мне пришлось достать с антресолей большую коробку — я называю ее «Коробка прошлого». Перечитывая Ритины открытки 7 -10 летней давности, я впала в состояние легкой прострации. Какую выбрать? В связи с этим родилось решение написать отдельную историю про Ритины открытки — маленькие и нежные послания, не связанные с праздниками или торжествами. Рите хотелось, этого требовала душа маленькой девочки, и она шла писать — какая я замечательная мама. На этом позвольте остановиться — я сейчас вся на эмоциях и в воспоминаниях. Рита сейчас работает — я не могу ей позвонить и отвлечь, но хотя бы отправлю ей смс-ку. Вы сами понимаете какую…

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Один отзыв на «Мамочка, а я уже выросла!»

  1. Маргарита:

    это так мило, мам))

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.