Мой друг — сосиска

Я возвращалась из Москвы в Серпухов, и при этом остро понимала – моя семья на грани голодной смерти. Водитель автобуса лениво следил за дорогой, часики тикали в сторону увеличения, а готовить виртуальные ужины я еще не научилась. Задействовав обе половины своего могучего мозга я вспомнила, что в квартире находится не только бесполезный с кулинарной точки зрения пес Тоша и вечно кусающий его за попу кот Мартин. Кто-то в нашей семье продолжает радоваться каникулам! Этим кто-то был мой 12-летний сын Леон. Где-то далеко прозвучал набат. Твое время пришло, мальчик?

Вообще-то мы с Ритой открывали «сезон» аж в 10 лет. Моим первым кулинарным шедевром была жаренная в труху картошка. У Риты первым блюдом считаются пельмени. Конечно, я могла стать доброй мамой и не менять направление «Свой кулинарный путь мои дети начинали с пельменей!» — ударяясь в воспоминания, смахивала бы я скупую слезу лет в 80. Но мне, как человеку, запертому на 1,5 часа в автобусе, из которого пассажиры выкачали весь кислород, захотелось подвигов.
— Сынок,- сказала я шепотом в телефонную трубку. – А приготовь сегодня ужин,-
Секундное замешательство дало мне понять, что к такому повороту событий мой юный герой абсолютно не был готов. Я могла позвонить, чтобы напомнить, что пора обедать, читать книжку или убрать игрушки. Но кто же ждал такой подлости?
Наконец я услышала дрогнувший голос:
— А что именно, мам?
Я набрала в легкие побольше воздуха, и, не стесняясь, выдохнула:
— Свари рис и сосиски,-
Далее следовало 15-минутное материнское напутствие:
1) Вытащить сосиски из морозилки и отрезать 4 штуки. Сделать на сосисочных попках надрез – крест-накрест (на этом моменте я зациклилась на 3 – 4 повтора). И сдались мне эти кресты? Затем положить сосиски в холодную воду. Вскипятить и следить, когда колбасные «рубцы» превратятся в прекрасные лепестки.
2) Рис стоит на верхней полке – над кормами для животных. На обратной стороне подробный рецепт варки риса – главное, не перевари. И бросай рис в кипящую воду.

Судя по голосу, Леон был в панике. С другой стороны, Рита варила пельмени в 10 лет, а мальчику уже 12! Я могла бы попросить его пожарить цыпленка табака, а я так… по мелочи. Ну, ведь правда?

 

Вернувшись домой, я увидела счастливые глаза сына и выслушала эмоциональный рассказ о первом ужине в его жизни. Сосиски из морозилки оказались очень холодными, но сынок не растерялся и надел горнолыжные перчатки, которые позволили рубать продукт с хорошим азартом (хозяйкам на заметку))). Справившись с первой задачей, Леон попытался представить – что такое «крест-накрест». Суровое мужское мышление решило не заморачиваться творческими изысками, поэтому мальчик одним движением ножа лишил сосисок жопок. Безжопные сосиски не выпендривались и сварились так же легко, как и «крестовые». Рис Леон не доварил, но общую картину это не испортило. По свидетельствам очевидцев – все получилось довольно вкусно (я на диете). Спасибо, сын (уже всхлипываю, не дожидаясь 80 лет)!

                                          

 

 

Мораль сей басни такова – и сосиски могут стать друзьями. А навороченную систему «крест-накрест» мы прошли впоследствии отдельным мастер-классом. Однако в этот же день я приготовила солянку. На всякий случай. И на завтрашний ужин.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Один отзыв на «Мой друг — сосиска»

  1. Чеботарева:

    ржу-не-могу))) Вика, ты как всегда четко и натурально пишешь!

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.