Мой муж – домашний тиран

После такого заголовка хочется залиться горючими слезами, забиться в угол и долго не выползать. Ну да, мы сказали это страшное слово вслух. Не побоялись. А что толку прятаться и отвергать очевидное? Если нет иных вариантов – то с этим нужно жить. Другой вопрос: как? Слово «тиран» нам известно. Но приставочка-то какая интересная – «домашний». А это значит, что с друзьями-коллегами любимый супруг разный: и веселый, и строгий, но чаще все-таки является душой компании. А вот дома… После напряженного трудового дня можно, наконец, побурчать, побухтеть и даже поорать – а куда еще девать эмоции? Посуду не помыли – позор! Кровать не заправили – смертоубийство! Мясо недосолено – да етит твою мать, уважает меня кто-нибудь в этом доме или нет?

Одно небольшое, но важное уточнение – речь в этой статье пойдет о тех тиранах, которые подавляют исключительно моральными способами (претензиями, руганью и придирками).

Мои проблемы – ваши проблемы

Психиатры считают, что агрессия — это способ психологической защиты от какой-то неблагоприятной или травмирующей психику ситуации. Именно в этом случае агрессия является как бы психологической  разрядкой или одним из способов самоутверждения. Но что может травмировать несчастную психику здорового мужика годами? Поэтому есть и другая сторона «медали». Агрессия вообще свойственная живым существам (вспомним тех же хищников, бросающихся за своей добычей). Придирки, недовольство, провокация семейных ссор — это выражение агрессии. А причина кроется глубже —  в  неудовлетворенности и неуверенности в себе. Так что не всегда вторая половина бывает справедливо отругана. Получается, что если муж вечно чем-то недоволен (по высосанным из пальца причинам), то не вы тому виной, а бардак в душе вашего супруга. Часто домашними тиранами становятся залюбленные мамами сыновья, которые «всегда были правы», и мама старалась лишний раз порадовать сыночка. Но в семье, где муж стал главой, почему-то «пьедестал» перестали чистить до блеска – как это было в детстве.

Санитаров вызывали?

Разобраться в том, что на самом деле беспокоит вашего мужа, в состоянии грамотный психолог (вы сами даже и не пытайтесь – все равно не скажет). Но о том, как привести супруга на прием к психологу надо писать отдельную статью с указанием названия успокоительных пилюль, прочных связочных материалов, приличной транспортировки и небезызвестной «сыворотки правды». Не любят мужчины психологов, потому что у них – у мужиков, всё хорошо! Это нам, женщинам, вечно чего-то не хватает, и мы занимаемся всякой фигней. Так что давайте лучше сконцентрируемся на главной мысли: как жить с домашним тираном, если, не взирая ни на что, хочется жить именно с ним?

Петросяна вызывали?

О нет, доставать вилы и копья, а так же шикарный набор нецензурной лексики, и иметь за спиной написанное, но не подписанное заявление в ЗАГС о разводе мы не будем. В нашем арсенале должно присутствовать терпение и … чувство юмора. Да-да, не удивляйтесь! Обезоруживать тирана придется именно смехом (но не насмешками – тут важно не перегнуть палку).

«Почему фантики валяются?!!»
«Алле-оп, и уже нет никаких фантиков!»

«Чего телевизор орет на всю громкость?! Глухие что ли?!»
«Ну, есть немного: глухие, кривые, косые. Как же нам с тобой повезло, милый! Ты у нас здоровенький, глазастенький, всё слышишь…»

Ну и в таком духе. Доказывать мужу, что он в чем-то не прав – бесполезное дело. И он сильнее заведется, и вы тоже. Закончится всё бурной ссорой – но не об этом же мы толкуем, да?

Подстраиваться под домашнего тирана можно, но не путайте с потаканием. Отодвинутая тарелка с ужином «Я это не буду есть!» не должна заменяться сделанным на скорую руку новым блюдом. Не будешь? Я съем – лично мне очень понравилось. Но всё это говорится мягко и спокойно – без упреков, желчи и насмешек. Другое дело, если блюдо на самом деле не понравилось, и супруг ПОПРОСИЛ что-то другое. Тогда это считается не потаканием, а заботой.

А он не только орёт…

Кто знает, что творится в душах домашних тиранах? О чем они думают: сожалеют ли, раскаиваются или забывают про нанесенную любимому человеку обиду через пару минут? Этого нам, скорее всего, никогда не узнать. Потому что сказать «Извини, я был не прав» — для такого человека равносильно унижению. И, возможно, мысленно он даст себе 1001 зарок больше так не поступать, но он же … домашний тиран. У него же характер годами формировался – как тут всё изменишь одним махом? Это тоже самое, что вы запретите себе плакать во время просмотра мелодрам: всё, хватит, меняем психику!

Будьте спокойны и не ведитесь на провокации. По крайней мере, попробуйте. А чтобы было легче – вспомните о достоинствах своего мужа: их ведь наверняка немало. Про «не пил, не курил, и цветы всегда дарил» поют песни, а в жизни все гораздо прозаичнее. Вы вместе ездите за продуктами? Вы знаете слово «дрель», но не в курсе – где именно она находится и как работает? Вы знаете, что отвалившийся вентиль в ванной – это проблема, которая решается за 10 минут и точно не вами? Вы засыпаете вдвоем, а не пытаетесь найти своего благоверного в час ночи по всем известным телефонам друзей?

Ну и ладушки! Мир вашему дому и Петросяна с Задорновым в душе!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.