Не без добрых людей

«Она очень просила всё к школе — 1 и 2 классы. У них совсем нет канцтоваров…» Это из письма Благотворительного фонда «Адреса Милосердия» про маму 5-ых (!) детей, которая живет в Калужской области. Русланчик у нас самый старший – он идет во 2 класс, а Лерочка первоклассница, Наташе 3 годика, а близнецам Варваре и Кириллу по 1,5 годика. Маме Юле всего 31 год – и такое вот у нее богатство (не один/два цветка, а целая клумба). Я честно признаюсь про первый вопрос, который у меня возник «Почему столько детей в таком положении?» Но всё выяснить решила уже на месте. А пока нужно было связаться с Юлей, уточнить потребности, размеры и прочие детали, и начать собирать необходимое. Список оказался объемным – от заколок до одежды (и не только школьной). Я немного испугалась, но вспомнив, что «мир не без добрых людей», понеслась в социальные сети.

 

Я же обещала!..

Опубликовав в социальных сетях статус с призывом о помощи, мне показалось, что я сделала больше, чем половину дела. Ура, сейчас народ начнет забрасывать предложениями с перечислением денег или вещичками от своих деток! Счастливая и воодушевленная, я занялась какими-то личными делами. И представьте мой ужас, когда через сутки я обнаружила, что мое воодушевление осталось исключительно моим. И мне стало страшно. Ехать в Калужскую область нужно через неделю — в пятницу. А у меня ничего нет. И самое ужасное в данной ситуации, что и денег нет – жалкие 3 тысячи на счету. Написать в фонд, что я не справлюсь? Но я же обещала! И с Юлей разговаривала, которая рассказала, что поход детей в школу под вопросом – нет ни одежды, ни портфеля, ни канцелярки. Аааа!!! Помучив меня немножко под эгидой «прежде, чем обещать, соизмеряй свои возможности», мой Ангел-Хранитель надо мной сжалился.

 

А это мне рюкзак?

В пятницу, в 10 утра, накостыляв древнему навигатору за непослушание и дерзость, я была готова к поездке в Калужскую область, в которой меня ждали 31-летняя мама Юля и ее детки: Руслан 9-и лет, 7-летняя Валерия, 3-летняя Наташа и близнецы Варвара и Кирилл – им по 1,5 годика.

В моем антиобъемном багажнике, а так же на задних сидениях расположились сумки с вещами и продуктами для многодетной семьи Андрейчук. Всё, что вы видите на фотографии, было собрано с вашей, друзья, помощью. Лично я готова была сложить лапки, заплакать и уползти в угол. Но тут появились ВЫ – Русланы, Кристины, Димы, Вали, Насти, Маши, Марины, Даши, Люды и чужие дети получили возможность одеться, взять в руки в игрушки и почитать книжки!!!

 

Через 3 часа я почти проехала поселок с милым названием Садовый. Просто мне показалось, что 3 дома в поле – это не населенный пункт. Однако навигатор настаивал, что мы приехали. И я была вынуждена остановиться и направиться на поиски нужного дома. Дверь открыла Юля, за которой стояли все дети и настороженно меня разглядывали. Квартира оказалась однокомнатной. Все сумки мы складывали в центре комнаты – и обойти эту помощь оказалось весьма сложной задачей. Дети воодушевились, когда увидели игрушки – оно и понятно. Но 3-летнюю Наташу очень впечатлил школьный рюкзак. «Ты мне привезла рюкзак?»- взволнованно спросил ребенок. «Нет, Наташ, вот пойдешь в школу – тогда и тебе привезу» — не растерялась я. Девочка недолго думала – через час она подошла ко мне и сказала «Я в школу иду. Ты подаришь мне рюкзак?»

Счастливый Русланчик постоянно пропадал где-то в районе древней 2-ярусной кровати – со 2 этажа он перебирался на шкаф. Оказывается, на шкафу парень хранит несколько своих драгоценных игрушек – прячет от близнецов. И это не удивительно – если маленький Кирилл был в основном заинтересован в коробках для обуви, то его сестренка Варя уже через 5 минут с удовольствием сосала ногу игрушечного солдата, ставшего в миг и безногим, а через 5 минут и безруким.

 

Поздравляю, у вас будут близнецы!

Пробегая глазами эти строчки, многие из вас ждут объяснений – как так получилось, что молодая женщина одна растит пятерых детей.

По порядку. Юля приехала в Калужскую область из Одесской в 1995 году – здесь же училась в школе. Там, на Родине, у них с мамой когда-то было две квартиры, которые мама продала. Много лет назад в пос. Садовый и близлежащих деревнях имелось много работы и люди не были обижены. Юля трудилась на ферме, и вроде как жизнь была относительно спланирована. Единственное, что не было сделано – это оформление гражданства: с украинского на российское, но вроде и без него жилось неплохо. А потом Юля забеременела Русланом – было ей тогда 22 года. Отец ребенка – человек не свободный, поэтому она ему ничего не сказала. Когда по поселку поползли слухи, он подошел к девушке и спросил – не беременна ли она. Юля сказала, что нет. «А смысл ему говорить?» — спрашивает меня женщина. «У него своя семья. Зачем ему еще этот ребенок?» Где папа Руслана сейчас и остался ли он со своей семьей – неизвестно.

У следующих четверых детей один отец. Жили, как обычно – со своими радостями и печалями. А потом случилось два события, которые перевернули в принципе спокойную семейную жизнь. Первое: гражданский муж устроился на работу в Москве. Второе событие: Юля забеременела и пошла беременность прерывать. Но врач отправила на УЗИ, на котором обнаружила какую-то опухоль, при которой делать аборт противопоказано. И одновременно сообщила ошарашенной маме, что у нее будут близнецы. Юля ревела белугой – и себя жалко, и детей. Но у нее уже было трое – куда еще двоих? Как вы понимаете, в итоге после мучительных споров и метаний, дети были оставлены. А когда у Юли было 16 недель беременности, папа ее малышей встретил Любовь Всей Своей Жизни и ушел. В ноябре будет год, как он женат и его дочке 3 месяца. Живет он в другом городе, а за стенкой Юлиной однушки у него 2-комнатная квартира, которая пустует. Юля просила его дать возможность жить в этой квартире – предлагала как-то оформить нотариально (чтобы он не боялся, что она может отнять жилплощадь). Но папа сказал, что посоветуется с мамой, а после консультации с бабушкой своих деток сообщил, что его дети в его квартире жить не будут.

Сегодня Юля (не хочу этих истертых слов типа «ютится») живет в 1-комнатной квартире с 5 детьми и мамой. Вся мебель в квартире дышит на ладан и разваливается.

К теме гражданства мы еще вернемся – из-за того, что оно до сих пор не оформлено (а на это нужны деньги, как вы понимаете), Юля получает в месяц 3000 рублей на всех детей (а при оформлении это будут уже 15000). Брат, который тоже приехал из Одесской области, живет в этом же поселке, и по возможности помогает Юле продуктами. Иногда у женщины объявляются помощники из благотворительных фондов, но не очень часто – всё из-за этого злополучного гражданства.

  

СПАСИБО!!!

Я говорю большое спасибо за финансовую помощь моему мужу Руслану.

Я благодарю юную девушку Кристину, а так же человека по имени Дима (видела его всего два раза).

А вот с Настенькой Кореповой я вообще не знакома – она сама на меня вышла и предложила помощь: в итоге Настя собрала влажные салфетки для малышей (я была уверена, что до этого пункта вообще не дотяну), книжки, игрушки, трусики, носочки, колготки, тысячу джинсиков, курточки, свитера, шикарные детские платьица! И даже вещи для самой Юли – Юля не просила, но я решила уточнить и ее размеры (ее радости потом не было предела).

Спасибо моей мамочке, с которой мы долго препирались – я знаю, что с деньгами у нее напряг, но мама упрямая.

Спасибо моей сестренке Дашеньке, у которой еще больший напряг со средствами, но и она не смогла пройти мимо.

Благодарю от всей души мою коллегу Валю Леонову – она купила два полноценных канцелярских набора для школы (а это и тетради, и ручки, альбомы, краски, клей и т.д.)., а так же новенький комплект детского постельного белья (кому-то из пятерых повезет).

Спасибо Машеньке Семеновой – никогда не видела эту девушку, но ее доброту и отзывчивость можно черпать ведрами!

Спасибо маме одноклассницы моего сына – Люда собрала замечательные вещички для девочек.

А так же спасибо всем знакомым и незнакомым людям, которые нажимали «Класс» под призывом о помощи, и информация, таким образом, распространялась в сети.

Эта благодарность, конечно же, не только от меня, но и от Юли — мамы 5-ых детей. Я даже не могу сказать – сколько раз она сказала это эмоциональное слово СПАСИБО!

В Калужскую область я поеду еще. Конечно же, не завтра, а чуть позже. Снова хотите помочь? Я всегда на связи – пишите. С детской одеждой на осень все более-менее решилось. Квартирка, как вы понимаете маленькая – поэтому тонны одежды в нее не запихнешь. Актуальны влажные салфетки для детей – сантехника в доме не работает. Газа нет – используют электрическую печку, а вместо отопления, которое тоже не запланировано, печку-буржуйку. Юля попросила, если будет возможность, передать 5 рулонов любых обоев для комнаты, а то органы опеки не очень любят эти отваливающиеся со стен куски. От себя добавлю – еще бы 2 рулона для прихожей. И на кухне можно было что-нибудь соорудить – рулона три там хватит.

Актуальны тушенка, сгущенка, сахар – они никогда не будут лишними. Для посылок из других регионов могу сообщить почтовый адрес Юлии. Кто хочет положить немного денег ей на телефон – в личном письме сообщу ее номер.

Если вам очень хочется сделать что-то важное и полезное в вашей жизни – не отказывайте себе в этом удовольствии. И огромное вам за это СПАСИБО!

Варя знает, что всё будет хорошо!

 

P.S. от 10 сентября 2013 г.: Ура! Ура! Ура! Удалось найти денежки Юле и ее детям на гражданство! А за несколько дней до этого чиновники сказали Юле, что когда она сделает гражданство (и чем быстрее — тем лучше), то они помогут ей получить квартиру вне очереди в самом Бабынино (это поселок не с тремя домами, а с населением в 20 000). Исполнят ли товарищи обещание или нет — время покажет, но то, что на праздничной линейке, посвященной 1 сентября, Руслан и Лера были самыми красивыми — уже подтвердили все жители пос. Садовый. Юля, которая за 2 недели до этого события вообще не представляла в чем вести детей в школу, была очень счастлива и просила всем передать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

2 комментария на «Не без добрых людей»

  1. Мамка:

    Теперь все более-менее понятно. Грустно все. Очень грустно…

  2. Виктория Рожкова:

    Для получения российского гражданства надо сдать за экзамен по русскому языку — это 8 000 рублей (он стоит 5 300, но с учетом того, что Юля не сдаст тест…). Госпошлина на 6-ых (маму и детей) обойдется в 6 000 рублей. Самым младшим Варе и Кириллу необходимо перед этим получить вид на жительство, а для этого надо сдать анализы на ВИЧ, туберкулез, сифилис и пройти нарколога. На двоих это обойдется в 6 500 рублей. Итоговая сумма, которая позволит Юле и ее 5-ым детям получить российское гражданство — это 20 500 рублей.

    Для чего вообще нужно это гражданство? «Превратившись» из украинки в россиянку, Юля сможет получать пособие на детей в размере 5 000 рублей на каждого, кому еще не исполнилось 7 лет (это на Варю, Кирилла и Наташу) — сейчас она получает 3 000 рублей в месяц на всех. Так же Юля сможет встать в очередь на жилье, получить материнский капитал и иметь еще немало льгот, как мать-одиночка. Иными словами, получение российского гражданства может в корне поменять жизнь Юли и ее детей. И для этого нужно найти всего 20 тысяч рублей… «Всего» — это может для нас, с ежемесячной зарплатой, превышающую эту цифру. А вот для Юли эта сумма является страшной и неподъемной.

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.