Три дня, которые могут изменить жизнь

— Хочешь отправить гневное письмо? Конечно, отправляй – дело твоё. Но только не сейчас. Сделай это, пожалуйста, через три дня,- сказала мне мама лет …дцать назад. Мне – тонконогой свиристелке, которая в пылу эмоций собралась принять важное решение. Мне такой совет показался странным, но чтобы не расстраивать маму, я послушалась. И то письмо… так и не отправила. Так я у знала про скромные (по сравнению с нашей жизнью) и в то же время великие 3 дня.

Ни медлить ни секунды

В рассказе «Милые бранятся» эта простая, но такая значимая теория про 3 дня показана очень наглядно. Говорят, что холодный, неэмоциональный человек – это просто трагедЬ для всего человечества. А что же творят с нами эмоции, вмешиваясь в нашу жизнь и рубя её на составляющие? Вспышка, гнев, желание сделать или сказать прямо сейчас, не медля ни секунды – это и есть эмоции. Письмо, написанное в ярости (пускай электронное – в новом веке живем), сообщение в аське, способное «отхлестать» оппонента как следует (ну, естественно, «за дело»). Всё это мы делаем быстро – пока свежи воспоминания или обиды. А как же 3 дня?..

Ссоры с близкими

3 дня способны изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Не верите? Вспомните, как в разгар ссоры хочется сказать человеку всё, что ты о нем думаешь (возможно, думаешь не в первый раз, а носишь в себе уже черт знает сколько времени). И настал момент истины! Легче стало? А через несколько дней, когда от прежних эмоций не осталось и следа? Вы по-прежнему считаете (для себя ответьте – не для меня), что поступили правильно? И, кстати, что там с отношениями? Они остались прежними? Изменились? Отношений больше нет?!

Сейчас со смехом вспоминаю ссоры, во время которых казалось, что пути назад уже нет. Всё казалось настолько серьезно, что дальше уже просто некуда. Однажды мы с мужем чуть не развелись, накричав друг на друга на работе при сотрудниках (и совершенно не выбирая эпитетов), а потом не разговаривали целую неделю. И причина была более, чем «серьезная» – я … не пришла на обед домой, где меня ждал любовно разогретый мужем борщ. Смешно, да? Мне тоже. Сейчас. А тогда, когда обиделся муж – мне тоже захотелось сказать ему всё, что я думаю о его обиде. Чем закончилось – вы уже в курсе. Стоит отметить, что нам обоим далеко не по 20 лет. А кто-то после таких скандальчиков и вещички может собрать – полно случаев…

Рабочие обиды

А как некоторые меняют работу? Шеф высказал необоснованные (на ваш взгляд) претензии, со словами «Да задолбало меня всё!» мы пишем заявление по собственному желанию. «Ах, вон оно как!» — психует шеф и нервно подписывает. Всё. Проблема решена. Или только начинается?..

Где же потерялись эти 3 дня, во время которых можно было обдумать и отплакать свою обиду, а уже по истечении этого времени принимать решение. Когда улеглись эмоции – мы видим людей, да просто весь мир совсем в ином свете. Вполне возможно, что работу действительно пора менять – вас ждет что-то новое. А может быть то, чем вы занимаетесь сейчас – ваше призвание. И уйдя в другое место, поменяете свою судьбу кардинальным образом и не один раз об этом пожалеете.

Внезапные покупки

Помните, как мы оказываемся в магазине и вдруг обнаруживаем вещи, которые нам нужны просто позарез! Без них дальнейшее существование невозможно!!! Мы тратим деньги, которые откладывали на что-то другое, испытываем бешенный эмоциональный подъем. А уже через день-два, словно очнувшись от гипноза, глядя на покупки можем очень даже растерянно задать себе вопрос «И за каким …. я это купила?» У вас такое было? У меня было. Вроде уже и нет тотального дефицита. А значит, присмотрели туфельки, шкаф, супер омолаживающий крем – так дайте себе 3 дня на принятие «трезвого» решение. Никуда это всё не денется. Если действительно надо – вернетесь и купите.

Три счастливых дня?

Три счастливых дня были у меня – это из песни. Но речь идет о совсем других днях. И я бы не назвала их счастливыми. Они разные – и больше похожи на остывающий вулкан. Но так важно, когда мы о них не забываем и даем каждому решению сформироваться самостоятельно, а не под влиянием эмоций.

В нашей жизни около 31 000 дней (85 лет). И не каждый из этих дней нам приходится принимать решения. По-моему, 3 дня для подтверждения задуманного – это совсем не много. А сколько всего можно сохранить, придерживаясь этого маленького правила: от любимых людей до финансов. Наши бабушки про три дня не говорили, у них это звучало по-другому «Утра вечера мудренее». Вы согласны со мной?

Статья была написана ранее — просто перемещена из другой рубрики.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Один отзыв на «Три дня, которые могут изменить жизнь»

  1. Марина:

    Замечательно написано! Двумя руками «за»! Эти «3 дня на размышления» нужны всем нам, без исключения. Они будут идти только на пользу. Бывают, конечно, моменты, когда нужно решать какую-то проблему за минуту… Лишь бы решение пошло на пользу, а не заставило бы пожалеть о скороспелости действий.

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.