Вам одобрили кредит

Настолько банальные вещи сейчас буду говорить, что аж самой тошно. Но историей со знакомой навеяло. Итак, кредиты…
Редкий человек не знаком с волшебной силой кредита: еще сегодня денег нет, а уже завтра кошелек с трудом закрывается. Нет, отговаривать от кредитов я не буду – зачем? Только один вопрос: кредит этот, который вы идете получать, он жизненно необходим?
Покупка машины, например. Одно дело, когда ее нет вовсе, и такое приобретение позволит решить многие проблемы (поездки на работу, в поликлинику с маленьким ребенком и т.д.). А если просто хочется покрасивее и поновее? Недвижимость – вопрос ясный и прозрачный. А как на счет кредита на покупку норковой шубы и прочих шмоток, навороченного телефона и остальной лабуды, без которой можно обойтись? Это и есть ключевой вопрос: а могу ли я без этого прожить?
Для начала было бы здорово забыть такие слова-убийцы, как «Прорвемся!» и «Кто не рискует, тот …» (далее – по тексту). Сели и прикинули – хватит ли оставшейся после выплаты ежемесячного взноса суммы на нормальную жизнь? Это сегодня вы готовы остаться без новой помады или походов в клуб. Но ущемленный образ жизни на протяжении ближайших 3 – 5 лет вы не потяните: эйфория от полученных денег уйдет, а с ними и кайф от кредитных покупок. А что останется? Всё верно – долги. И если вы привыкли занимать у друзей/родных, то банк в эту категорию не попадает. В первом случае вы можете поныть и оттянуть выплату, а в случае с банком ваши слезы и обещания никому не нужны. Там действует другое слово: просрочка. Проценты.
Итак, доходы/расходы учтены. Теперь представьте, что ваша половинка остается без работы. Потянете выплату? Нет половинки? Значит, вы один – совсем один. Теперь представьте, что вас увольняют. Есть возможность быстро найти работу? Не в глухом лесу живете и занимаете единственную вакансию егеря? Смех смехом, а быть уверенным в завтрашнем дне не может никто. И вы не исключение. Тем более, если ваш кредит тянет на вполне приличную сумму и не обошлось без поручителей. Уверены вы в том, что поручитель обрыдается от счастья, если ему придется платить за ваши радости, к которым он не имеет никакого отношения?

Моя знакомая набрала аж три кредита и не спрашивайте на что. Мелочи, которых уже нет. И даже азарт во время их приобретения не просто забыт, а потерян во времени. Неожиданно она потеряла работу, а кредиты выплачивать еще 4 года. Найти новое место оказалось не такой легкой задачей, и пока она в поисках – кредит платит поручитель. Общая сумма кредитов похожа на среднюю зарплату в том регионе. Высшего и специального образования нет, чтобы рассчитывать на серьезный доход. А значит и вопрос: как жить дальше, стал настолько актуальным, что дальше уже некуда. Я уверена, что каждый второй, читающий эту статью, уже успел покрутить пальцем у виска «Сама виновата!». Да, виновата. Но разве вы не берете кредиты на отпуска в Египтах, новые ноутбуки, шикарные плоские телевизоры? И разве задаете себе в этот момент вопрос: а могу ли я без этого прожить? Не-а. Вот о чем и речь.

Итак… Для  начала было бы здорово забыть такие слова-убийцы, как «Прорвемся!» и «Кто не рискует, тот …» (далее – по тексту)…

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.