Живу в свободе

narkotikiОднажды он проснулся утром, чумной – как всегда, а на столе записка «Денис, мы ушли. Живи, как хочешь». Устав за 3 года от вида исколотых вен, вранья, украденных денег, от того, что целыми днями сын варит на кухне наркотики, родители ушли… Ушли на чужую квартиру, желая одного – получить передышку.
18-летний Денис испытал шок. И, по закону жанра, именно это должно было стать переломным моментом в его героиновой жизни. Не стало. Очухавшись от ухода родных, Денис снова пошел выбивать двери в квартирах, чтобы за 10 минут успеть вынести какую-то более-менее дорогую технику. Он вернулся к своим друзьям, которые умирали у него на глазах от передоза, он вернулся к желанию сдохнуть так же, как они – и несколько раз делал себе «золотой укол». Но очнувшись, он видел других — живых друзей, взмокших от пота, откачивая его.  В другой раз видел лица врачей, привычными движениями возвращающим наркоману никому не нужную, в том числе и ему, жизнь. Денис менял друзей – находил нужных, готовых всегда подбросить укольчик по доброте душевной или из уважения. Уколовшись, он в сотый раз говорил себе «Всё! Хватит!». Он искренне верил, что это последний раз. Он честно переносил ломки, проваливался в какую-то пустоту, послушно блевал желчью, но… Это не помогало. И родители возвращались не раз, и везли его к профессиональным наркологам, в частные и государственные клиники. Позже он послушно ездил с родными по бабкам и знахарям, которые клялись, что зашепчут, заговорят и вообще заорут эту беду. Наверное, все эти люди искренне хотели помочь. Наверное. Но Дениса хватало максимум на 2 недели. Он говорит: «У зависимого человека 2 желания:
* Уколоться.
* Перестать колоться»

На этих качелях он прожил … 17 лет.

А я все ищу тот переломный момент. Умер отец? Не стало лучшего друга? Чуть не лишился родительских прав? Или просто проснулся утром, сказал себе «Баста!», натянул свитер на высохшее от героиновых штормов тело и пошел искать работу с запавшими глазами и трясущимися руками.

На самом деле Денис действительно пошел, но не на работу, а в аптеку за шприцами. По дороге познакомился с ребятами, которые рассказали про какую-то организацию под названием «Здоровый регион», оставили визитку. А Денис этой дорогой за теми же шприцами ходил еще не раз – а по пути вечно эти ребята попадаются. И говорят… говорят… говорят… «Понимаете, они говорили на моем языке» — вспоминает Денис. И однажды он до аптеки все-таки не дошел, а отправился  на реабилитацию в общественное объединение «Исход»: его консультативные пункты расположены более, чем в 15 городах Московской области, Туле, Калуге общей вместимостью порядка 750 мест. Но как стать исходовцем? В этом помогает некоммерческая организация «Здоровый регион», которая находит зависимых людей и отправляет их (по желанию, естественно) на реабилитацию.

Но вернемся к Денису. Ни через 2 недели, ни через 3 месяца после «Исхода» он больше не вернулся к наркотикам — говорит «Живу в свободе». Под свободой он подразумевает выбор: его выбор —  это жизнь БЕЗ НАРКОТИКОВ. На сегодняшний день Денис не принимает героин уже 6 лет: он имеет свой автосервис, женат, в январе ждет второго сынишку и одновременно со всеми этими солнечными пазлами руководит консультационным пунктом для нарко и алкозависимых в Серпухове. Под его началом несколько десятков волонтеров, которые так же не дают кому-то купить свой очередной шприц: эти люди (Вани, Оксаны, Наташи, Паши – из таких же зависимых в прошлом) разговаривают с прохожими на улице, рассказывают о себе и «Здоровом регионе», оставляют визитки, просят отдать по возможности бывшую в употреблении одежду и технику – в реабилитационных центрах пригодится всё (туда частенько попадают люди, которым и жить негде, и надеть нечего). Еженедельно Денис, нет, уже Денис Евгеньевич Меркулов ведет бесплатные консультации с зависимыми ребятами и их созависимыми родными в бывшем клубе «Занарка» (Серпухов, Клубный переулок ½). Свой мобильный он отключает только на время этих встреч, а потом снова становится доступен для всех, кто живет всего лишь двумя желаниями:
* Уколоться
* Перестать колоться»

Ежегодно в России от наркотиков и алкоголя умирает более 350 000 человек. Наша страна занимает страшное первое место в мире по потреблению героина.

Если, не дай бог, сына или дочь, мужа или жену, друга – да неважно кого, может быть лично вас, человека, читающего эти строки, вдруг начала поглощать черная дыра под названием «наркотики», вы всегда можете набрать номер: 8 (905) 583-94-53  и сказать «Денис, мне нужна ваша помощь». Хватайтесь за эту руку и идите другим путем: работайте, любите, становитесь родителями и просто радуйтесь жизни! Потому что наркотики – это уже ваше прошлое. И вам с ними всё-таки не по пути…

P.S. Прошу распростанить эту информацию, чтобы ее увидели те, кому это очень-очень-очень нужно. Спасибо.

И еще. Если у вас есть желание поделиться одеждой, какой-то техникой и другими полезными вещами б/у – пишите мне на e-mail. К вам придут и заберут – даже не надо будет никуда ходить.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Один отзыв на «Живу в свободе»

  1. Мамка:

    Сильно, Вика!

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.