Звездорыл летучий или всех с Рождеством!

01Чем готов заняться русский человек в утомительные новогодние каникулы, доев последнюю ложку уже даже и не вчерашнего оливье? Все верно – отправится в музей. Тем более, со 2 по 12 января государственные музеи объявили о бесплатном входе (по крайней мере, в Москве). Наварганив в дорогу сосисок в тесте (наш вызов «Макдональдсу»), и добавив к ним неизменные мандаринки, наша веселая семейка в составе Руслана, меня, 19-летней Риты и 13-летнего Леона отправились в столицу просвещаться. Первым на очереди был Государственный Дарвиновский музей. Москвичи дрыхнут – в 12 дня очередей нет. Мы быстренько разделись в гардеробе и чуть-чуть задумались – в музее было два помещения. Но выбор сделан – рванули изучать пауков-птицеедов, меряться ростом с королевским пингвином, изучать эволюцию человека в специальной интерактивной программе и т.д. и т.п.

В туалете мама уговаривала 4-летнего мальчика:
— Глеб, давай сначала попИсаем,-
— А там будет так страшно, что я упИсаюсь?- распахнул глазенки малыш, и тут уже я чуть не согрешила, начав смеяться.

02В музее оказалось не страшно. Вход действительно бесплатный (в обычные дни 300 рублей с человека). Объявление о стоимости фотосъемки в 100 рублей мы вежливо проигнорировали – до первого смотрителя. Платили на месте, получив бумажный браслетик-уведомление. Кстати, в музее много интересных интерактивных программ – например, можно оказаться на дне океана в формате 4D (200 рублей за 15 минут – нормально). Набегались (7 этажей), и при этом уложились в час. Довольные решили заглянуть в соседнее здание, и тут нас пробил холодный пот – оказалось, что это и есть основное здание Государственного Дарвиновского музея, а мы изучали так, приставку…

05Народу все прибывало, а вот кислорода становилось меньше. Количество экспонатов поражало воображение – при этом мы могли не только изучать животных, но и массу интересной (именно интересной) информации возле каждого экспоната. Я немного зависла над кроликами и свинками с темой какого-то размножения по Менделю. Не выдержав специальных обозначений, мой мозг начал плавиться.

DSC_0073А вот Рита сумела немного снять напряжение, увидев странного зверька с не менее странным названием «звездорыл» и закричав:
— Да кто же догадался его так назвать?!! Как будто какой-то …! (далее шла речь о некоем летающем женском органе).
Я начала так хохотать, что растеряла остатки кислорода.

03Передвигались мы уже с трудом – среди многолюдного гула и детских истерик малышей, которых заботливые родители уложили в коляски и привезли развиваться (видела даже 8-месячного малыша). Я была удивлена разницей в отношении русских и зарубежных мамочек. Беременная мамулька с умилением смотрела на своего 2-летнего малыша, который отчаянно долбился через стекло к чучелу бобра. Умиление завершила смотритель, которая сделала замечание. С неимоверной любовью и лаской мальчик был оторван от бобра и расцелован папой. А про нас, русских, семья наверняка подумала как о варварах, которые не дают малышам развиваться.

06Уходили, вернее, уползали мы из музея в сторону гардероба. А там – сотни страждущих.
— У кого номерки – забирайте одежду без очереди!- прокричали нам, и мы почувствовали себя привилегированной кастой. Больше удивления (мягко говоря) мы получили при выходе из музея – часы показывали 14:00 и теперь перед нами простиралась огромная очередь, конца которой мы так и не увидели. Народ не пускали внутрь – только по количеству выходящих. Музей Дарвина проживал свой день триумфа.

04Следующий пункт – музей советских игровых автоматов. Дети нашего ажиотажа не совсем понимали, но вежливо жевали мандаринки на заднем сидении. Музей находится в здании какого-то бывшего завода. Помещение начинается с телефонной будки, автоматов с газированной водой (тех самых, со стеклянными стаканами и самообслуживанием). В зале находятся игровые автоматы «Морской бой», «Футбол», «Городки», «Авторалли» и т.д. В Интернет-обзоре было сказано, что вход в музей бесплатный, но затем можно за 350 рублей купить 15-копеечные монетки (15 штук) и поиграть. Дети кисло бродили по помещению, не совсем понимая наших возбужденных восклицаний. Насмотревшись на атрибуты детства, мы подошли к кассе за монетками.

 

20150107_160613-Вообще-то у нас платный вход – 350 рублей с человека,- сказали нам после вопроса о покупке монет. – На эту сумму мы дадим вам 15-копеечные монетки, а вы уже сами делайте с ними что хотите.
После халявы в двух зданиях Дарвиновского музея нам совсем не хотелось отдавать 1 400 рублей. И даже отправить одного Руслана «вспомнить детство» — ну кому охота играть в одиночестве? Мы поблагодарили музей и отправились домой. Нет, не домой – мы решили завалить мамонта и съесть его! А по дороге, не отойдя от игровых автоматов, нарассказывали детям про удивительные 80-ые и лихие 90-ые. Я вспоминала про талончики, по которым мы отоваривались на Камчатке, а перед этим любовно с мамой их нарезали: каждое наименование товара было помечено разным цветом. И про приватизацию поговорили, и про богатство, и про счастье. Хорошим получился денек. С Рождеством Христовым, друзья!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Хочешь быть первым? Подпишись!

Один отзыв на «Звездорыл летучий или всех с Рождеством!»

  1. Маргарита:

    дааа, хорошо съездили)

Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.